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ピリ辛ワンタン

ピリ辛ワンタン

ササッと作れて、お客さまにも喜ばれる一品。

春菊のほかに、えのきやしいたけ、豆腐を入れても。
そのときはタレも多めに作ってみてください。

ピリ辛ワンタン

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ ワンタンの皮 ― 40枚(2袋)
  • ○ 豚ひき肉 ― 50g
  • ○ むきえび ― 50g
  • ○ 春菊 ― 1束
  • ○ しょうが[薄切り] ― 5枚
  • ○ 水 ― 5カップ
  • ○ 片栗粉 or 小麦粉 ― 適宜
  • ○ (長ねぎ or 香菜) ― 適宜

  • 《A》
  • ○ 長ねぎ[みじん切り] ― 1/2本分
  • ○ しょうが[みじん切り] ― 大さじ2
  • ○ 酒 or 水 ― 大さじ2
  • ○ しょうゆ ― 小さじ1
  • ○ ごま油 ― 小さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2

  • 《タレ》
  • ○ すりごま ― 大さじ4
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ しょうが[すりおろす] ― 大さじ1
  • ○ 砂糖 ― 大さじ1
  • ○ 酢 ― 大さじ1
  • ○ ごま油 ― 大さじ1
  • ○ 豆板醤 ― 大さじ1
  • ○ ラー油 ― 大さじ1
  • ○ 粉山椒 ― 大さじ1

つくり方
  1. ① 春菊は洗って食べやすく切る。ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. ② えびは片栗粉で揉んでから、洗って包丁でたたき、ひき肉、Aと一緒にボウルに入れてよくこねる。
  3. ③ ②をワンタンの皮の中央にのせ、片側の少し内側に水(分量外)をつけ、ずらして重ね合わせる。
  4. ④ 鍋に分量の水、しょうがの薄切りを入れて沸かし、ワンタンと春菊を入れて火を通す。
  5. ⑤ 器に盛ってタレをかけたら出来上がり。お好みで、長ねぎや香菜のみじん切りをのせてもおいしい。
  6. * 春菊のほかに、えのきやしいたけ、豆腐を入れても。そのときはたれも多めに。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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